بوابة المغرب الشرقي/ ربيع كنفودي
احتضنت العاصمة الرباط فعاليات الدورة الثامنة والعشرين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، والذي يستمر من فاتح الى غاية 11 يونيو 2023 بفضاء OLM السويسي.
وقد عرفت هذه الدورة، مشاركة الأستاذة والروائية والكاتبة انتصار حدية ابنة مدينة وجدة الألفية، وأحد الأسماء البارزة والمتميزة في مجال الرواية.
حيث شاركت الكاتبة بالعديد من المؤلفات والروايات في طبعتها الثانية، روايات حظيت باهتمام واسع للقراء، وقبلها للنقاد الذين أكدوا وبالإجماع على التميز الذي صنعته الكاتبة انتصار حدية في كتابتها، وأن مناقشة الكاتبة للقضايا المجتمعية اليومية زادت من تميز الروايات.
الدكتورة انتصار حدية، إضافة إلى كونها أستاذة بكلية الطب والصيدلة بوجدة وطبيبة مختصة في أمراض الكلي، هي كاتبة وروائية ومؤلفة. مهنتها كطبيبة وقربها الدائم والمستمر من مرضى القصور الكلوي وما يعيشونه من هموم وانشغالات، كان محط اهتمامها الواسع، حيث قامت بإصدار مؤلف بعنوان ” إذا منحنا الله الحياة” Si dieu nous prête vie، وهي رواية تتحدث عن تجربة الحب والألم، الأمل والمغامرة لمجموعة من الأفراد الذين يتقاسمون حصص غسيل الكلى. إنها راوية تعري ببراعة عن أنواء الحياة المرتبطة بتصفية الدم لمرضى القصور الكلوي، كما تجرد الصعوبات التي تحد من الوصول إلى زراعة الأعضاء.
كما قامت الكاتبة بتأليف العديد من الروايات أشهرها L inconnue، حيث تحكي انتصار حدية، عن ظروف المرأة بالمغرب وكذا عن الأطفال المتخلى عنهم والكفالة ومواضيع أخرى.
في كتاباتها، حيث تحكي وتصف بأسلوبها الخاص المجتمع والمغرب، الذي يعد بلدا فريدا ومتعددا في الآن نفسه، بشكل يجعل القراء على علم بعدد من الأمور والقضايا، وتدعوهم بطريقة مضمرة إلى الحوار والنقاش..
فهنيئا لمدينة وجدة وجهة الشرق بالروائية والكاتبة الدكتورة انتصار حدية التي تجسد المعنى الحقيقي للمرأة المتميزة، المرأة التي تسعى من خلال أعمالها أن تدافع عن قضايا المجتمع وفي المقدمة قضايا المرأة حتى تتبوأ مكانتها في المجتمع..





تعليقات ( 0 )