“ONEE” يعلن عن بدء تشغيل محطتين جديدتين للتحويل الكهربائي بالصويرة والنواصر

بواب المغرب الشرقي/متابعة

أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (ONEE) عن بدء تشغيل محطتين جديدتين للتحويل الكهربائي يومي 10 و12 يناير الجاري بإقليمي الصويرة والنواصر، وذلك في إطار مواصلة المكتب سياسته المتعلقة بتأمين التزويد بالطاقة الكهربائية على الصعيد الوطني.
وأوضح بلاغ للمكتب أن المركز التحويلي 60/225 كيلو فولط ، الذي تم تشغيله بتاريخ 10 يناير 2022 بالصويرة، يندرج في إطار تطوير الشبكة الكهربائية للنقل بهذه المدينة والمناطق المجاورة ،حيث سيمكن من تلبية الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية بهذه المدينة السياحية بجهة مراكش – آسفي .
كما سيمكن هذا المركز الجديد من نقل الطاقة التي سيتم إنتاجها من الرحبة الريحية المستقبلية جبل الحديد بقدرة 270 ميكاواط.

وحسب المصدر ذاته ، فإن الكلفة الإجمالية لهذا المركز التحويلي تبلغ 128 مليون درهم ، أما المنشآت المنجزة فتتكون من مركز تحويلي جديد من فئة 60/225 كيلوفولط بقدرة 100×2 ميغا فولط أمبير ، وتوسيع من فئة 225 كيلوفولط على مستوى مركز الشماعية 225/400 كيلوفولط ، وكذا تجهيز وتوسيع المركز التحويلي الحالي 22/60 كيلوفولط بالصويرة .
كما تم إنجاز، حسب البلاغ، خط كهربائي من فئة 225 كيلوفولط طوله 33 كلم يربط بين الشماعية والصويرة ، وخطوط من فئة 60 كيلوفولط يبلغ طولها 0.3 كلم على مستوى المركز التحويلي الجديد .
أما المركز التحويلي الثاني، فقد تم إنجازه بجماعة أولاد صالح بإقليم النواصر ، وسيمكن من تلبية الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية بالنواصر ونواحيها.
وأشار البلاغ إلى أن المنشآت المنجزة، التي تبلغ كلفتها الإجمالية حوالي 105 مليون درهم، تتكون من مركز تحويلي 22/225 كيلو فولط بقدرة 2×70 ميغا فولط أمبير وخطين من جهد 225 كيلو فولط بطول 6 كلم وشبكة للتوزيع من الجهد المتوسط بطول 12 كلم.
تجدر الإشارة إلى أنه مع بدء تشغيل هذين المحولين، سوف ترتفع القدرة المنشأة الإجمالية بإقليم الصويرة من 120 إلى 320 ميغا فولط أمبير بإقليم الصويرة، ومن 360 إلى 500 ميغا فولط أمبير بإقليم النواصر.

شارك المقال
  • تم النسخ
تعليقات ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

المزيد